Fragen durchsuchen

Statistik

604 Fragen

1,627 Antworten

806 Kommentare

687 Nutzer

Eine gute Tat am Tag:

Heute schon eine Frage beantwortet?

Zutatendeklaration: "Gewürze" - vegan?

0 Punkte
Wenn in der Zutatenliste das Wort "Gewürze" mit aufgezählt wird, steht dann dieses Wort nur für Pflanzen?

Oder gibt es auch Gewürze vom Tier?

Das Wort scheint verwandt zu sein mit "Wurzel".
Wikipedia sieht das genauso: http://de.wikipedia.org/wiki/Gew%C3%BCrz#Etymologie

Jedoch sind dort auch "tierische Substanzen" mit eingeschlossen.

Ist es bei der Kennzeichnung von (Bio-)Lebensmitteln genauso?
Gefragt 23, Dez 2013 von illski dee powski
  

1 Antwort

0 Punkte
Die Bezeichnung "Gewürze" ist eine vereinfachende  Zusammenfassung von Würzmischungen die rein Vegan oder aber auch tierische Bestandteile enthalten können. Die Bezeichnung Gewürze oder Würzmischung wird von den Herstellern gerne dazu genommen um nicht nähers deklarieren zumüssen um welche Zutaten es sich am Ende tatsächlich handelt.

Bei Gewürzen oder Würzmischungen werden gerne Füllstoffe wie Hefeextrakt und ähnliches mit eingearbeitet. Weiters kann man hinter diesen Bezeichnungen auch Geschmacksverstärker verstecken, da diese dann als Produktionshilfsstoff verwendet werden oder deklariert werden.

Durch die Etiketierverordnung sollte dies nicht mehr möglich sein, allerdings sieht diese vor, dass geheime Rezepturen nicht auf geschlüsselt werden müssen.

Vegane Grüße Michael
Beantwortet 16, Apr 2014 von Anonym
Laut den "Leitsätzen für Gewürze und andere würzende Zutaten" (BMEL) sind Gewürze wie folgt definiert:

"Gewürze und Kräuter sind PFLANZENTEILE, die wegen ihres Gehaltes an natürlichen Inhaltsstoffen als geschmack- und/oder geruchgebende Zutaten zu Lebensmitteln bestimmt sind.

Gewürze sind Blüten, Früchte, Knospen, Samen, Rinden, Wurzeln, Wurzelstöcke, Zwiebeln oder Teile davon, meist in getrockneter Form.

Kräuter sind frische oder getrocknete Blätter, Blüten, Sprossen oder Teile davon."

Außerdem:
"Gewürzmischungen: Gewürzmischungen sind Mischungen, die ausschließlich aus Gewürzen bestehen."

Andere würzende Zutaten, zum Beispiel Gewürzzubereitungen, können dagegen auch weitere Bestandteile wie Hefeextrakt und Salz enthalten. Diese müssen aber einzeln im Zutatenverzeichnis stehen und dürfen sich nicht hinter der Bezeichnung „Gewürze“ oder „Gewürzmischung“ verstecken.

__________

Auch sollte man eventuell AROMEN (die ja durchaus tierische Bestandteile beinhalten können) nicht mit GEWÜRZEN verwechseln.

Was wolltest du schon immer einmal wissen?
Stelle hier ohne Anmeldung deine eigene Frage.